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2012年8月14日火曜日

猪肉の竜田揚げ・スダチ添え



お盆ですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
お休みの方も、お仕事の方も、いつもと少し違う時間をお過ごしのことでしょう。

我が家も兄弟たちが子供連れで帰省してきて、
一気にてんやわんやです。

今日は猪肉の揚げ物を。
普段より人数の多い食事の準備、
冷めてもおいしい大皿料理が欲しくなって作りました。
途中の写真を撮れませんでしたが、
分かりにくいところがあったらご質問下さいませ。


材料(3~5人前)

・猪肉(モモ、又はヒレ)  300g

・生姜のしぼり汁 15cc (皮ごとで25gほど)
・酒 大さじ1.5
・醤油 大さじ2

・片栗粉 適量
・揚げ油 1リットル

・スダチ1.5個
・ししとう 12本



猪肉は、今回は外モモ肉を使いました。7月に捕獲された個体だったので、晩秋のものと違って脂身が薄く、揚げ物に向きます。
脂身はなくても全くかまいません。

揚げ油はサラダ油でOK。綿実油や米油ならなお良し。十分にたっぷりの量を必ず使うこと。

1.生姜は皮ごとおろし、汁を絞っておきます。

2.1と酒を混ぜておきます。

3.猪肉はいつものように綺麗に筋引きします。
筋膜に沿って包丁を入れ、一つ一つの筋肉を分解してからすべてのスジを引きます。
この作業をおろそかにしたらゴムのような硬い仕上がりになります。
面倒でも頑張って!

4.繊維に直角に1cm厚の削ぎ切りにします。

5.4を2につけて揉みこみ、10分寝かせます。

6.5に醤油を加えて揉みこみ、さらに10分寝かせます。

7.揚げ油を170℃に熱します。

8.ししとうを洗って水けをふき、包丁で切れ目を入れておきます。爆発防止の為。

9.キッチンペーパーの上に6を広げて水分を拭き取り、バットにあけて片栗粉をまぶします。
肉の色が白くなるまでたっぷりしっかり、軽く握るようにしながら粉をつけます。

9.余分な粉を落としながら、8を3、4回に分けて少量ずつ揚げます。くっつかないように全量入れて1分で菜箸でひと混ぜ、途中表裏を返します。

10.4分ほどで泡がおさまってきたら引き上げて油を切り、余熱で火を通します。

11.ししとうをさっと素揚げします。


今日は使い切りたい片栗粉があったので竜田揚げにしましたが、
同じ下味で天ぷら衣をつけて豚天風にしてもよいものです。
もっと薄くしてサクッと揚げるのもまた良し。
うっかりビール飲みすぎないようにしましょう(笑)


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